Эта штука, по некоторым данным, встречается у 30% населения (страдающие ожирением имеют именно этот тип нарушений пищевого поведения аж в 60% случаев).
Человек, для которого характерно эмоциогенное пищевое поведение, начинает есть не тогда, когда чувствует голод, а тогда, когда ему становится плохо в эмоциональном смысле, психологически. Стимулом к приёму пищи для такого человека является эмоциональный дискомфорт, будь то тревога, раздражение, плохое настроение, обида, разочарование, скука или чувство одиночества. Как алкоголик тянется к бутылке в трудную минуту, так и человек с эмоциогенным пищевым поведением с головой уходит в поедание всякой вкусной, но вредной всячины, отдавая предпочтение очень сладким и очень жирным продуктам (мороженому, пирожным, тортикам, конфетам, шоколадкам и так далее). Алкоголик запивает свои печали, в этом же случае печали заедаются. Причем эта стратегия действительно работает: вкусняшки не только утоляют голод, но и успокаивают, снимают эмоциональное напряжение и повышают настроение. И естественно, откладываются про запас в боках, животе, бёдрах... и других частях человеческого организма.
К эмоциогенному пищевому поведению относятся также такие расстройства, как компульсивное пищевое поведение и синдром ночной еды.
Человек с компульсивным пищевым поведением постоянно сталкивается с повторяющимися приступами переедания, длящимися не более двух часов. Во время такого приступа еда поглощается с гораздо большей скоростью и в гораздо бОльших количествах, чем обычно. При этом способность контролировать количество съеденного на время как будто пропадает, и человек не может остановиться, пока приступ не закончится сам собой.
О компульсивном пищевом поведении можно говорить, если переедание характеризуется любыми тремя из следующих признаков:
- приём пищи осуществляется быстрее, чем обычно;
- приём пищи длится до появления ощущения неприятно переполненного желудка;
- большое количество пищи съедается безотносительно наличия чувства голода;
- во время приступа человек прячется от окружающих из-за чувства стыда.
Частота таких приступов, позволяющая поставить диагноз "компульсивное пищевое поведение" - не реже двух раз в неделю на протяжении шести месяцев.
Чаще всего этому расстройству подвержены люди, стремящиеся соблюдать чрезмерно строгие диеты (согласно данным Малкиной-Пых, половина людей, сидящих на неадекватных диетах, страдает от компульсивного пищевого поведения). Это вполне логично: организму чего-то не хватает, и он начинает посылать SOS-сигнал в мозг. Человеческий организм - вообще очень умная штука. Причём голодная смерть страшит его куда больше, чем проблемы со здоровьем, вызываемые ожирением и нарушениями метаболизма.
Синдром ночной еды встречается куда реже - он наблюдается примерно у 9% людей с ожирением. Он проявляется как "клиническая триада симптомов", то есть тремя специфическими симптомами, сменяющими друг друга в строго определённом порядке:
1) утренняя анорексия (отсутствие голода, аппетита, нежелание есть);
2) вечерняя и ночная булимия (чрезмерный аппетит, влекущий за собой переедание);
3) нарушения сна.
То есть, грубо говоря, человек с синдромом ночной еды всю первую половину дня ничего или почти ничего не ест. Во второй половине дня аппетит значительно улучшается и достигает своего пика вечером, когда появляется сильный голод, неизбежно ведущий к перееданию. Чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем больше съедается вечером и ночью.
Проблемы с приёмами пищи влекут за собой проблемы со сном. Человек с подобным диагнозом никак не может уснуть, не употребив прежде избыточного количества пищи. Его сон поверхностен, тревожен, беспокоен. Нередки ночные пробуждения, во время которых несчастный вновь топает к заветному холодильнику. Вообще пища и сон у таких людей оказываются тесно связаны. Поев, они чувствуют сонливость и теряют способность плодотворно работать и заниматься своими делами. Именно поэтому отказ от еды приходится на первую половину дня, когда нужно трудиться и жить активной социальной жизнью. Ночью же еда используется фактически в качестве снотворного. Думаю, именно поэтому в некоторых классификациях это расстройство относится к классу нарушений сна, а не пищевого поведения.
Использованная литература