О нарушениях пищевого поведения, о которых не все знают
Благодаря недавно отшумевшей моде на анорексичных супер-моделей, пабликам типа "40 кг" в социальных сетях и всему такому прочему, термин "анорексия" перестал быть пустым звуком для людей, далёких от медицины и психологии. За анорексией под шумок последовала её "сестричка" булимия, и теперь сложно найти человека, который не слышал бы ни об одном из этих нарушений пищевого поведения.
Однако список расстройств приёма пищи не ограничивается лишь двумя вышеназванными. И, конечно, не только нервная анорексия и нервная булимия могут привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.
Ещё один заклятый враг человеческого здоровья - ожирение, то есть увеличение массы тела за счёт избыточного количества жировой ткани. Лишь в 2% случаев причиной ожирения являются эндокринные заболевания (то есть нарушения в работе различных желёз организма - щитовидной, гипофиза, надпочечников) или повреждения головного мозга (причинами которых могут быть черепно-мозговая травма, инфекции и опухоли). Остальные 98% составляют случаи так называемого "алиментарного" ожирения, вызванного несоответствием между количеством поступающей в организм и количеством потребляемой организмом энергии.
Согласно различным источникам, ожирением страдают от 25% до 30% населения стран с высоким уровнем экономического развития, в том числе России (высокий уровень экономического развития, да-да-да). Между тем ожирение повышает риск развития таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз, полиартрит, дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, желчно-каменная болезнь, различные опухоли и др. - я специально не стала сильно сокращать список, чтобы вы поняли масштабы бедствия. Продолжительность жизни у людей с умеренным ожирением в среднем уменьшается на 3-5 лет, при выраженном ожирении - на срок до 15 лет. Малкина-Пых в "Терапии пищевого поведения" пишет: "Установлено, что если бы человечеству удалось решить проблему ожирения, средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 4 года. Для сравнения: если бы была решена проблема злокачественных опухолей, средняя продолжительность жизни увеличилась бы только на 1 год".
Однако из названных выше нарушений пищевого поведения - анорексии и булимии - только булимия может привести к ожирению, и то далеко не всегда. (Скажу откровенно, ожирение - вообще одно из самых безобидных последствий нервной булимии). При этом очевидно, что пищевое поведение, способствующее развитию ожирения, едва ли можно назвать "нормальным" и "здоровым". Дело в том, что помимо всем известной "парочки" расстройств приёма пищи есть ещё целый ряд как откровенно патологических, так и находящихся на границе нормы и патологии нарушений. С них я, пожалуй, и начну.
Субклинические проявления нарушений пищевого поведения - те варианты, которые вроде уже и не назовёшь "нормой", но при этом они ещё и не совсем "болезнь". Например патологический голод - возникающее между основными приёмами пищи непреодолимое желание съесть что-нибудь. Или постоянные перекусывания, проявляющиеся в дополнительных нерегулярных "маленьких" приёмах пищи, которые случаются более 5 раз за день или составляют более 25% от необходимого суточного потребления калорий.
Выделяют также углеводную жажду и предменструальную гиперфагию.
"Углеводная жажда" своим названием обязана той эпохе общемировых модных тенденций, когда главным врагом человечества были объявлены углеводы, обвинявшиеся во всех смертных грехах. В частности, потребление углеводов считалось основной причиной развития ожирения. Сейчас чаще говорят о "пищевой жажде", для удовлетворения которой человеку нужна еда, в идеале - сладкая и жирная одновременно, например, шоколад или мороженое. Пища в таком случае подобна наркотику. Так, если человек, страдающей такой необычной "жаждой", ограничивает количество углеводов в своём рационе, у него ухудшается настроение и развивается состояние, похожее на абстиненцию. Стоит только такому человеку вернуться к вожделенным сладостям, ему снова становится радостно и хорошо.
Предменструальная гиперфагия - одно из тех явлений, которые преследуют некоторых женщин примерно раз в месяц и связаны, как понятно из названия, с менструальным циклом. Напоминает о себе эта штука за 4-7 дней перед началом очередного цикла: женщина начинает испытывать голод, который сложно утолить, при этом предпочтение и тут отдаётся сладким и жирным продуктам.
Некоторые авторы пишут о существовании трёх основных типов нарушений пищевого поведения: эмоциогенном, экстернальном и ограничительном. Но о них я, пожалуй, расскажу в следующий раз, так как пост и так уже достиг неприличных размеров)
Использованная литература