Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:17 

Одним холодным-холодным осенним вечером в тёмной-тёмной комнате...
...В общем, пыталась я поймать последние лучи солнышка, но оно садилось явно быстрее, чем я фотографировала. И как назло, под ногами (да и под руками тоже) путался кот, стремясь завладеть моим вниманием, в это же время из дома выходил любимый, и нужно было проводить и пожелать удачи. А солнце всё садилось и садилось. :sunny:
Сегодня местами была такая замечательная для фотографирования погода, но я почти всё светлое время суток просидела на парах в универе. :nope:

Поэтому получилось то, что получилась. Зернистая, но милая герань. :-D Такая тискательная девочка - и как обидно, что постоянно приходится её прятать в комод от Сэма вместо того, чтобы посадить на рабочий стол рядом с собой и любоваться.









На учёбе наконец-то стало много практикоориентированных курсов. Это очень здорово, но, боже мой, как же эмоционально выматывают разборы случаев из практики!.. Всё так плохо, и детей так жалко, и хочется сразу всех друг от друга спасать. О, как часто я прямо-таки физически чувствую дискомфорт, смотря очередное видео, записанное для оценки взаимодействия между матерью и ребёнком! Меня бросает в жар, в холод, передёргивает, и часто хочется просто отвернуться и прекратить эту эмоциональную пытку.
После моих слов можно подумать, что мы целыми днями смотрим, как бьют детей. Но нет.
Родители не дураки, чтобы демонстрировать на камеру физическое насилие над ребёнком, даже если оно принято в их семье. Человек без определённого опыта, наблюдатель со стороны, в некоторых случаях даже не заподозрит, что что-то неладно, просмотрев такую видеозапись. И будет пребывать в уверенности, что у этой материнско-детской пары всё в полном порядке. Но нас учат видеть маркеры физических наказаний и небрежного отношения, эмоционального отвержения и пренебрежения. И чем больше таких знаний у меня появляется, тем с большими печалью и сочувствием я смотрю такие видео.
Увы, исследования в этой области показывают, что в нашей стране проживание детей в некоторых семьях мало отличается от проживания в детских учреждениях.
Я постоянно уговариваю себя не забывать, что каждый родитель (ну, наверное, есть исключения, но их ничтожно мало, я надеюсь) пытается дать лучшее своему ребёнку. Но представления о "хорошо" и "плохо" зачастую абсолютно нереалистичны и неадекватны, что и приводит к разнообразным проблемам. У других же просто-напросто не достаёт психологических ресурсов, чтобы быть хорошим родителем. Депрессии, разводы, проблемы в семье и на работе, не до конца эмоционально прожитые утраты - и где взять сил на отзывчивое и чувствительное общение с собственным ребёнком?..

Да, это был вопль души. Я очень хочу, чтобы в ближайшем будущем ситуация изменилась к лучшему. И очень надеюсь, что так и будет.

Пойду поем, а то меня уже опять эмоционально понесло. :tear:

@темы: студентота, жизня, bjd

URL
Комментарии
2016-09-22 в 23:21 

salutic
AlisaAfox, :pity:

А маркеры чего-нибудь хорошего для разнообразия вас учат видеть? или учат, что хорошего в принципе не бывает, одни маркеры насилия?

2016-09-22 в 23:43 

salutic, учат, конечно)
Сегодня, например, смотрели на совершенно замечательных маму с мальчиком, у которых все аспекты взаимодействия были "на 5+". :) Да и вообще нам время от времени показывают такие записи, сопровождая это радостным "Да, и так тоже бывает, слава богу!"
И наравне с сигналами отказа от взаимодействия нас учат видеть сигналы приглашения к взаимодействию)

Но, к сожалению, грустные случаи производят куда более сильное впечатление и врезаются в память.( Утешает только то, что многим из этих детей и родителей специалисты нашей кафедры оказали своевременную помощь, и им стало куда лучше, чем было до психотерапии или сопровождения семьи...

URL
2016-09-23 в 00:08 

Далокош
Полынный вереск
психология, имхо, делает из человека циника... как и в принципе любая врачебная деятельность :(

2016-09-23 в 00:18 

Далокош, мне кажется, плохие психологи становятся циниками, а хорошие - начинают более глубоко чувствовать и сопереживать. х)
Но есть ещё те, кто работает в психиатричках. Вот у них, по-моему, нет иного выбора. Не станешь циником - эмоциональное выгорание настигнет в первые недели работы... >__<

URL
2016-09-23 в 00:46 

Далокош
Полынный вереск
AlisaAfox, тебе виднее, ты чаще сталкиваешься) у меня всего три примера перед глазами, если говорить о психологах, и самый крутой - ужасный циник)))

2016-09-24 в 01:17 

Далокош, я вот даже крепко задумалась... С одной стороны, нельзя сказать, что знакомым мне крутым психологам совсем не присущ цинизм. С другой - они реально не теряют способности чувствовать и сочувствовать, и обычно у них и то, и другое получается лучше, чем у не-психологов. Наверное, тут нет крайностей типа циник/романтик. Скорее - гармоничное сочетание обеих полярностей.
Кроме того, всё же зависит от личностных качеств психолога. Может, тот самый крутой циник на самом деле был циником всегда?)

URL
2016-09-24 в 01:43 

Далокош
Полынный вереск
AlisaAfox, с большой долей вероятностью могу сказать, что да, он был еще тем циником до учебы до психолога. Возможно, тут еще есть фактор, что он выбрал такую специальность - ковыряться в чужих душах, уже обретя некую долю цинизма.
И вот знаешь, я сейчас задумалась (эпохальное прямо событие), но у него же одна из самых высоких степеней способностей к сопереживанию.
Хоть и циник и сволочь еще та.
Забавный винегрет.
Про себя могу сказать, что отказалась от такой специальности именно из-за неуверенности, что смогу вынести то, с чем придется сталкиваться по работе.

   

Afox's Diary

главная